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Avaliação de níveis e fontes de proteína na alimentação de leitões na fase inicial de crescimento R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Silz,Liliam Zambrana Toledo; Araújo,Lúcio Francelino; Pereira,Adriana Aparecida; Laurentiz,Antônio Carlos de; Filardi,Rosemeire da Silva.
Um experimento foi conduzido para comparar diversos níveis e fontes protéicas utilizados em rações sobre o desempenho, a morfometria intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça de leitões de 36 a 70 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões desmamados distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições de quatro animais. Avaliaram-se seis fontes protéicas (tratamentos): leite em pó desnatado (8,80 e 12,00%); isolado protéico de soja (3,20 e 4,50%); farinha de peixe (5,00%); e levedura seca (10,00%). As dietas, isoenergéticas e isoprotéicas, não afetaram o ganho de peso e a conversão alimentar dos animais, contudo, os animais que receberam a dieta contendo leite em pó desnatado apresentaram maior consumo no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farinha de peixe; Isolado protéico de soja; Leite em pó desnatado; Levedura seca; Morfologia intestinal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900014
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Hidrolisado de mucosa intestinal de suínos em substituição ao plasma sangüíneo em dietas para leitões de 21 a 49 dias R. Bras. Zootec.
Corassa,Anderson; Lopes,Darci Clementino; Pena,Sérgio de Miranda; Freitas,Letícia Silva de; Pena,Graciane de Miranda.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da substituição parcial ou total do plasma sangüíneo por hidrolisado de mucosa intestinal de suínos (HI) em dietas para leitões de 21 a 49 dias. Cento e quarenta leitões desmamados aos 21,7 ± 2,9 dias com peso médio de 5,54 ± 0,65 kg foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, sete repetições e quatro animais por unidade experimental. O experimento foi dividido nas fases de 21 a 35 dias e de 36 a 49 dias de idade. Os tratamentos consistiram de uma dieta com plasma e de quatro dietas contendo diferentes níveis dos produtos HI 50 e HI 62 em substituição ao plasma. A substituição parcial ou total do plasma pelos produtos HI 50 e HI 62 não resultou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrolisado de mucosa intestinal de suínos; Leitões; Morfologia intestinal; Plasma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900012
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Leitões recém-desmamados alimentados com dietas contendo proteína láctea e zinco suplementar R. Bras. Zootec.
Tse,Marcos Livio Panhoza; Costa,Leandro Batista; Braz,Débora Barbosa; Garcia,Alexandra Natália; Berenchtein,Bernardo; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Avaliaram-se os efeitos da utilização de proteína láctea ou zinco suplementar na dieta sobre o desempenho, os pesos relativos do intestino delgado e fígado, a morfologia intestinal e as concentrações séricas de IGF-I (fator de crescimento semelhante à insulina), hormônio do crescimento e zinco em leitões. O experimento teve duração de 14 dias e foi realizado com 60 leitões desmamados aos 21 dias de idade (5,43 ± 0,46 kg), em delineamento de blocos casualizados, em fatorial 2 x 2, composto de dois níveis de proteína láctea (com e sem, 4%) e dois de zinco (com e sem, 2.250 ppm) na dieta. No período de 1 a 7 dias de experimento, o zinco proporcionou melhor conversão alimentar e, no período de 1 a 14 dias, promoveu maior pesos aos 14 dias e maior ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IGF-I; Morfologia intestinal; Órgãos; Produto lácteo; Vilosidades.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900020
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Mananoligossacarídeos e complexo enzimático em dietas para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Oliveira,Maria Cristina de; Cancherini,Luciana Cardoso; Marques,Rafael Henrique; Gravena,Rodrigo Antônio; Moraes,Vera Maria Barbosa de.
Avaliou-se o efeito de dietas com mananoligossacarídeos e complexo enzimático (CE) sobre o desempenho, a morfologia intestinal e a qualidade da cama de frangos aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de mananoligossacarídeos (0 e 0,1% de 1 a 21 dias e 0,05% de 22 a 42 dias de idade), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta com antibióticos (CP), totalizando cinco dietas com cinco repetições. Aos 42 dias de criação, o desempenho foi avaliado e, após o abate das aves, foram coletadas amostras de intestino e de cama e avaliado o desempenho. A inclusão de mananoligossacarídeos e/ou complexo enzimático na dieta não afetou o desempenho das aves, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Morfologia intestinal; Prebiótico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500014
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Níveis de substituição do leite em pó desnatado pelo isolado protéico de soja na dieta de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Silz,Liliam Zambrana Toledo; Araújo,Lúcio Francelino; Lopes,Eurípedes Laurindo; Duarte,Karina Ferreira.
Objetivou-se verificar o efeito da substituição do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja em rações para leitões desmamados aos 21 dias de idade sobre o desempenho, a morfometria intestinal e relação peso de pâncreas/peso de carcaça. Foram utilizados 80 leitões desmamados, no período de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, quatro repetições e quatro animais por unidade experimental (dois machos e duas fêmeas), totalizando 16 leitões por tratamento. Os tratamentos consistiram na substituição protéica (0, 25, 50, 75 e 100%) do leite desnatado em pó pelo isolado protéico de soja. Todas as dietas apresentaram mesmo conteúdo protéico (20,00%), energético (3420 kcal ED/kg de dieta) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Isolado protéico de soja; Leite desnatado em pó; Leitões; Morfologia intestinal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900014
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Palatabilizantes em dietas de leitões recém-desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martinez,J.F.; Amorim,A.B.; Faria,D.E.; Nakagi,V.S; Sartori,M.M.P.; Marques,M.F..
Com o intuito de verificar a eficácia do açúcar e do edulcorante à base de sacarina sódica e neoesperidina nas dietas de leitões, foram realizados dois experimentos, ambos com 42 leitões recém-desmamados aos 21 dias de idade. Foram oferecidas três dietas: dieta controle (DC), dieta com açúcar (DA) e dieta com edulcorante (DE). Os experimentos foram em blocos ao acaso, sendo o primeiro com sete repetições e dois animais por unidade experimental e o segundo com seis repetições, um animal por unidade experimental, e arranjo fatorial 3 x 2 + 1 (três dietas, duas épocas de abate: aos 28 e 35 dias de idade e um abate no dia do desmame). No primeiro experimento, os animais permaneceram nas instalações de creche até 63 dias de idade para avaliação do desempenho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Açúcar; Desempenho; Edulcorante; Morfologia intestinal.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401207
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Proteínas da soja processadas de diferentes modos em dietas para desmame de leitões R. Bras. Zootec.
Bertol,Teresinha Marisa; Mores,Nelson; Ludke,Jorge Vítor; Franke,Márcia Regina.
Foi realizado um experimento para avaliar a substituição parcial do farelo de soja (FS) por outros subprodutos da soja obtidos por intermédio de diferentes tipos de processamento, bem como comparar estes subprodutos entre si, como fonte protéica na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Com este objetivo foram comparados quatro tratamentos: T1 - dieta controle, com FS como única fonte protéica; T2, T3 e T4 -- 50% do FS da dieta controle foi substituído por soja integral extrusada (SIE), proteína texturizada de soja (PTS) e proteína concentrada de soja (PCS), respectivamente. As dietas foram isocalóricas, isolisínicas, contendo o mesmo nível de produtos lácteos e fornecidas do dia do desmame até 14 dias após. A substituição parcial do FS por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de soja; Morfologia intestinal; Proteína concentrada de soja; Proteína texturizada de soja; Soja integral extrusada.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100022
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Soja integral processada (fermentada e extrusada) e farelo de soja em substituição ao leite em pó em dieta de leitões desmamados aos 14 dias de idade R. Bras. Zootec.
Soares,José Luis; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Ferreira,Célia Lúcia de Luces F.; Hannas,Melissa Izabel; Apolônio,Lourdes Romão.
O experimento foi realizado para avaliar o efeito da utilização de soja integral fermentada (SIF), soja integral extrusada (SIE) e farelo de soja (FS), em substituição ao leite em pó (LP) da dieta, sobre desempenho e alterações morfológicas do sistema digestivo de leitões dos 14 aos 35 dias e dos 14 aos 56 dias e o seu efeito residual dos 36 aos 56 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões machos, mestiços (Landrace x Large White), desmamados aos 14 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, quatro repetições e seis animais por unidade experimental. A fonte de proteína influenciou o desempenho dos leitões dos 14 aos 35 e dos 14 aos 56 dias de idade. Os animais que receberam dieta com LP apresentaram maior ganho de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Morfologia intestinal; Soja fermentada; Suíno.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400028
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Substituição parcial do farelo de soja por proteína texturizada de soja na dieta de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Bertol,Teresinha Marisa; Mores,Nelson; Franke,Márcia Regina.
Foram desenvolvidos dois experimentos para avaliação da proteína texturizada de soja (PTS), em substituição parcial ao farelo de soja (FS) na dieta pré-inicial para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Em cada um dos experimentos, foram comparados quatro níveis (0, 25, 50 e 75% e 0, 20, 40 e 60%, respectivamente) de substituição do FS pela PTS. No experimento um, a substituição do FS pela PTS proporcionou redução linear da conversão alimentar (CA) no período de fornecimento das dietas e diminuição da incidência de diarréia e da altura média da mucosa intestinal (AMM), com o aumento dos níveis de PTS na dieta. No experimento dois, houve efeito cúbico sobre o ganho de peso diário (GPD) e o peso dos leitões ao final da creche (PM35), com a substituição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Diarréia; Morfologia intestinal; Subprodutos da soja.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100021
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Substituição parcial do farelo de soja por soja integral extrusada na dieta de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Bertol,Teresinha Marisa; Mores,Nelson; Franke,Márcia Regina.
Foi desenvolvido um estudo com dois experimentos para avaliação da soja integral extrusada (SIE) como substituta parcial do farelo de soja (FS) na dieta pré-inicial para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Em cada experimento foram comparados quatro níveis (0, 20, 40 e 60%) de substituição do FS pela SIE. A substituição do FS pela SIE no experimento 1 provocou aumento linear do consumo diário de ração (CRD) e da conversão alimentar (CA), sem efeito sobre o ganho de peso diário (GPD) no período total da creche. A altura média da mucosa (AMM) do jejuno inferior reduziu linearmente e a do duodeno apresentou efeito quadrático com o aumento dos níveis de SIE na dieta. No experimento 2, a substituição do FS pela SIE proporcionou efeito quadrático sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Diarréia; Morfologia intestinal; Subprodutos da soja.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300020
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Uso de ácido benzoico na dieta de leitões R. Bras. Zootec.
Gheler,Thais Radaele; Araújo,Lúcio Francelino; Silva,Claudia Cassimira da; Gomes,Gilson Alexandre; Prata,Maurício Frias; Gomide,Catarina Abdalla.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de ácido benzoico (Vevovitall®) na dieta sobre o desempenho e a morfologia intestinal do duodeno de leitões de 28 a 70 dias de idade. Foram utilizados 160 leitões Dalland × Penarlan desmamados aos 21 dias de idade, separados por sexo. O experimento foi dividido em fases pré-inicial 1 (28 a 35 dias de idade), pré-inicial 2 (36 a 46 dias de idade) e fase inicial (47 a 70 dias idade). Utilizou-se o delineamento experimental tipo blocos ao acaso com 5 tratamentos, cada um com 8 repetições de 4 animais, totalizando 40 unidades experimentais. Foram utilizados quatro níveis de ácido benzoico (0; 0,25; 0,50 e 0,75%) e um tratamento testemunha com ácido fumárico. Abateram-se, aos 70 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Desmame; Morfologia intestinal; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100016
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Utilização da levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) para leitões na fase inicial Ciência Rural
Araújo,Lúcio Francelino; Junqueira,Otto Mack; Lopes,Eurípedes Laurindo; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Ortolan,Josiane Hernandes; Laurentiz,Antônio Carlos de.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) desidratada na ração sobre o desempenho e a morfologia intestinal de leitões na fase inicial. Foram utilizados 280 leitões (fêmeas e machos castrados) de uma linha genética comercial de suínos, desmamados com 21 dias de idade e distribuídos em 20 baias, de acordo com o delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições e 4 tratamentos experimentais (0, 5, 10 e 15% de adição de levedura). Aos 45 dias de idade, três leitões de cada tratamento foram abatidos e colhidas amostras do duodeno e do jejuno para estudo da morfologia intestinal. Os níveis crescentes de levedura desidratada nas rações não afetaram (P>0,05) o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Levedura desidratada; Morfologia intestinal; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500037
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Velocidade de crescimento, características da carcaça, análise hormonal e morfologia do epitélio intestinal de cordeiros sob dois fotoperíodos Ciência Rural
Montenegro,Renata de Lello; Siqueira,Edson Ramos de.
Com o objetivo de avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o desenvolvimento de ovinos até o peso vivo em torno de 38-40kg, foram utilizados 26 cordeiros Ile de France x Corriedale, divididos aleatoriamente em 2 grupos: fotoperíodo longo(18h de luz/ 6h de escuridão) e fotoperíodo controle(12h de luz/ 12h de escuridão). Diariamente, dados sobre consumo alimentar foram coletados e, semanalmente, os animais eram pesados e amostras de sangue eram colhidas para dosagem dos níveis plasmáticos dos hormônios Triiodotironina(T3), Tiroxina(T4) e Cortisol. Amostras de jejuno e íleo foram coletadas para análise morfométrica do epitélio intestinal, e foram estudadas características da carcaça. Os cordeiros submetidos ao fotoperíodo longo, apresentaram maior consumo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fotoperíodo; Cordeiro; Crescimento; Hormônios; Morfologia intestinal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600020
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